フード検定・問題晒し

今日もマジアカの検定を中心にプレイ。
いい感じで順当てや線結びが出るようになったからか、安定してAやS取れるようになった。
とりあえず、グーグルでわからなかった問題検索して、
わかる程度問題を纏めてみた。(出題形式も)


※以下!ネタバレ注意されたし






●調べた問題一覧{最終更新 08/03/13 3:10}


☆4択☆


  • 広島県 因島 →水軍鍋
  • カクテル ダイキリ鉱山 →キューバ
  • 料理で使う浅い容器 →バット
  • 料理で使う深くて丸い容器 →ボウル
  • 大さじは小さじの何倍か →3倍
  • 青森県名物の海栗の料理 →いちご煮
  • 寿司屋の隠語{おどり} →くるまえび
  • フランス語で「エクルヴィス」 →ザリガニ
  • フランス料理でサイコロ状 →
  • なまこの内臓の塩辛 →このわた
  • インドの澄ましバター →ギー
  • 宮崎県の郷土料理 →りゅうきゅう


☆タイピング☆


  • イタリアの郷土料理 洋風つみれ →クネル
  • 広島の料理 膨れっ面 →はぶてやき
  • 土方歳三バーガー・函館 →ラッキーピエロ
  • ドイツのふわふわしたグラタン →アウフラウフ
  • フランス語で突き出しのこと →アペタイザー
  • 長髪のルックス ○○仁之助 →うおつか
  • 辻調のキャッチフレーズ 料理界の○○ →とうだい(東大)
  • イタリアの細長いパン →グリッシーニ
  • ドイツのウィンナーを使った郷土料理 →ベルナープラッテ
  • 羊の胃袋を使ったスコットランド料理 →ハギス
  • 料理研究家 ○○魚菜 →たむら(田村)
  • 長崎の島原の雑煮 ○雑煮 →具(ぐ)
  • 韓国のスジョ(匙と箸)で匙 →スッカラ
  • 韓国のスジョ(匙と箸)で箸 →チョッカラ
  • フランス語で美食家 ○○○○ノミー →ガストロ(ノミー)
  • 栗で一番外側にある皮 ○皮 →鬼(皮)
  • 茶碗蒸しなど 穴が開くこと →
  • ベトナムのライスヌードル →フォー
  • 小麦粉を溶くときの塊 →だま
  • 沖縄の郷土料理 内臓 ○○○汁 →なかみ




☆スロット or 並べ替え☆

  • タイのラーメン風料理 →バミーナーム
  • フランス風の猟師風料理 →マリニエール
  • オマールや伊勢海老を使った料理 →テルミドール
  • ギリシャの固いチーズ →ケファロティリ
  • ポルトガルで用いる干し鱈 →バカリャウ
  • ピエール・カルダンのレストラン →マキシム・ド・パリ
  • 海老や蟹の殻を使う赤いソース ○○○○○○・ソース→アメリケーヌ

  • 圧力鍋 →グループ(フランス)・セブ
  • ビールの小瓶サイズ →334
  • ビールの大瓶サイズ →633
  • オーストリアのチョコケーキ →ザッハ(ー)トルテ
  • ざくろのシロップ →グレナデンシロップ
  • サトウカエデで作ったシロップ →メープルシロップ
  • ケジャン料理 →ジャンバラヤ
  • フランス語で食前酒 →アペリティフ
  • メキシコ料理 アボカド →ワカモーレ
  • コンビーフ巻の切り口 →スコア
  • 缶詰のタコを表すもの →OC
  • 缶詰のカキを表すもの →OY
  • バターライス トンカツ →エスカロップ
  • 豚の塩漬け ドイツ料理 →アイスバイン
  • バイキング料理 →スモーガスボード
  • 池や沼に生息する 若芽 →マコモ
  • かぐわしいの意 酢 →バルサミコ酢
  • もともとアブサンの代替「まがいもの」 →パスティス
  • バターの意 焼き菓子 →クイニーアマン
  • 金融家の意 フランス →フィナンシェ




☆四文字言葉☆


  • スペイン風のフレンチトースト →トリハス
  • 肉と魚の間/ざらざらした →グラニテ
  • 底がない筒 →セルクル
  • 大分の名物料理 →やせうま
  • ハワイのロコ料理→ロコモコ
  • 豆腐の色々な料理法 →豆腐百珍
  • 牛肉の細切りとピーマン →青椒肉絲
  • 福島と山形 郷土料理 漬物 →三五八漬
  • 缶詰を最初に販売 →松田雅典
  • 豚の血 フランス ○○○○・ノワール →ブーダン
  • 料理の鉄人に登場 北大路魯山人 →平野雅章
  • ニシン科の魚の塩漬け 岡山 →ままかり
  • 取っ手のないピッチャーのこと →カラフェ
  • 薔薇の意 五角形のパン →ロゼッタ
  • ポルトガル語 さばの押し寿司 →バッテラ



☆ビジュアルクイズ☆


  • 鹿児島のお菓子 →カスタドン
  • 芋の冷製スープ →ヴィシソワーズ
  • カプリ風サラダ →カプレーゼ
  • 豚の脊椎を使った韓国料理 →カムジャタン
  • 菜種油を精製 →しらしめゆ
  • なますに使う鮭の頭 氷頭ひず
  • 春雨スープ 太平燕 →タイピーエン
  • 韓国の鍋料理 部隊鍋→プデチゲ
  • フランス ジャガイモ →パルマンティエ
  • フレンチでイギリス風のこと →アングレーズ
  • カレー粉に使われる →フェヌグリーク
  • 新潟県の郷土料理 →いぐりごっぽ
  • 秋田県の漬物 →いぶりがっこ
  • 金沢のオムライスのようなもの →ハントンライス




☆順当て☆

  • 料理や食品の名前を完成させるもの
  • イタリア料理フルコースの順番 →アンティパスト→プリモピアット→セコンドピエット→ドルチェ
  • 食物繊維やベータカロテンの総量の順
  • 吉野家チェーンの外国チェーンの出来た順番
  • アカデミー賞を取った料理研究家 →ウルフギャング・パック




☆線結び☆

  • 画像の料理と料理名や発祥国名
  • 餃子の王将のメニューと言葉
  • アメリカ・韓国・フランスの飲酒解禁年齢
  • 山菜とその植物分類




☆一問多答☆

  • ショートパスタを全て選べ  
  • 四川料理を全て選べ
  • イタリアやフランスのチーズを全て選べ
  • 世界三大珍味を全て選べ
  • 魚のおろし方 →2・3・5枚おろし







とりあえず覚書したものの答だけ調べました。
問題はまだまだ多いので、覚書し次第調べることとします。